Радиологическое отделение №2

Телефон

+38(062) 332-70-44

Фефелова Ирина Ивановна

Фефелова Ирина Ивановна

заведующая отделением

врач-радиолог высшей категории

Ермилова Светлана Юрьевна

Ермилова Светлана Юрьевна

врач-радиолог высшей категории

Михайлов Сергей Викторович

Михайлов Сергей Викторович

врач-радиолог высшей категории

Теряник Виктория Григорьевна

Теряник Виктория Григорьевна

врач-радиолог высшей категории

Сыроватский Виктор Николаевич

Сыроватский Виктор Николаевич

врач-радиолог высшей категории

Чистякова Лилия Викторовна

Чистякова Лилия Викторовна

врач-радиолог первой категории

Радиологическое отделение№2 на 40 коек было открыто в 1988г и является структурным подразделением Республиканского онкологического Центра имени профессора Г.В. Бондаря.

В отделении преимущественно получают лечение больные со злокачественными опухолями молочной железы, головы, шеи, опухолями головного и спинного мозга, кожи, пищевода, желудка и поджелудочной железы, прямой кишки, мочевого пузыря, и предстательной железы. Радикальное и паллиативное лечение опухолей этих локализаций в настоящее время невозможно без применения лучевой терапии, которая в условиях нашего центра проводится на линейном ускорителе и гамма-терапевтических установках на фоне современной эндолимфатической, внутриартериальной химиотерапии, иммунотерапии, гормонотерапии.

С 2006г в Республиканского онкологического Центра имени профессора Г.В. Бондаря работают линейные ускорители, которые при лечении опухолей определенных локализаций имеют преимущества перед гамма-терапевтическими установками, а именно, наличие многолепесткового коллиматора позволяет формировать фигурные лечебные поля, обеспечивает защиту здоровых тканей. Для верификации данных перед проведением лучевой терапии на линейном ускорителе используется система «Acuity», которая разработана для максимальной эффективности моделирования и контроля процесса лечения. Высокоточные изображения, полученные с помощью «Acuity», могут быть автоматически сравнимы с цифровыми программами из возможности отображения структуры трехмерной планирующей системы для более эффективной оценки точности и отображения структуры. Для каждого пациента врачом-радиологом совместно с инженером-радиологом создается план лечения, затем проводится физико-дозиметрическое планирование.

За три года в отделении находились на лечении около 5 тыс пациентов, 1,5 тысячи пациентов получали лечении с применением нового оборудования- линейные ускорители фирмы «Varian» — Clinac 2000CD и Clinac 600DBX.

Врачи отделения, согласно плана научно-исследовательской работы центра участвуют в научно- исследовательских разработках новых подходов к лечению онкобольных, их работы публикуются в радиологических и онкологических журналах. Врачи отделения проводят консультативную работу в поликлинике и других отделениях, оказывают консультативную помощь больным, доставленным по санитарной авиации.

Основные направления научных разработок-оптимизация лучевого лечения рака молочной железы, желудка, поджелудочной железы, пищевода, опухолей головы, шеи.

Результаты научной работы отделения представлены в 40 статьях, опубликованных в радиологических и онкологических журналах.

В отделении работает высококвалифицированный персонал, который стремится окружить больных вниманием, добротой и заботой. Этот помогает пациентам физически и морально преодолеть недуг, пройти все этапы лечения до полного выздоровления.