Радиологическое отделение №3

Контактный телефон

+38 (062) 332-70-45

 Семикоз Наталья Григорьевна

Семикоз Наталья Григорьевна

заведующая отделением

член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии и радиологии ФИПО ДонНМУ

Фефелова Валентина Павловна

Фефелова Валентина Павловна

врач-радиолог высшей категории

Шумило Андрей Олегович

Шумило Андрей Олегович

кандидат медицинских наук, врач-радиолог высшей категории

Карпушина Татьяна Васильевна

Карпушина Татьяна Васильевна

врач-радиолог высшей категории

Пашков Виктор Николаевич

Пашков Виктор Николаевич

врач-рентгенолог высшей категории

Куква Надежда Григорьевна

Куква Надежда Григорьевна

врач-радиолог высшей категории

Тараненко Марина Леонидовна

Тараненко Марина Леонидовна

кандидат медицинских наук, врач-радиолог высшей категории

Грабовский Олег Александрович

Грабовский Олег Александрович

врач-радиолог второй категории

Личман Николай Александрович

Личман Николай Александрович

врач-радиолог второй категории

Пивоваров Роман Александрович

Пивоваров Роман Александрович

врач – онколог, рентгенолог, УЗД, Миниинвазивный ультразвук.

Радиологическое отделение №3 было организовано 1 марта 1998 года в результате реструктуризации радиологической службы ДОПЦ.

Отделение рассчитано на 40 коек и специализируется на лечении пациентов со злокачественными опухолями различных локализаций. В состав отделения входит блок брахитерапии и кабинет предлучевой подготовки.
В отделении используются методы комбинированного и комплексного лечения больных, которые включают дистанционную и контактную лучевую терапию. Дистанционная лучевая терапия проводится на линейных ускорителях и гамматерапевтических аппаратах.
Создаются индивидуальные планы лечения с использованием предлучевой топометрической подготовки, 3-D планирования, 16-срезового компьютерного томографа, рентгеновского симулятора и дозиметрического планирования.

Контактная лучевая терапия (брахитерапия) осуществляется на современных радиотерапевтических аппаратах ведущих зарубежных производителей «GammaMedplus» фирмы «Varian» и «MultiSource» фирмы «Bebig» с применением индивидуального 3-D планирования, использующего рентгеновскую систему с С-аркой и 16-срезовый компьютерный томограф. В лечении злокачественных новообразований различных локализаций применяются такие виды брахитерапии как внутриполостная, внутрипросветная, внутритканевая и поверхностная.
За год в отделении лечится более 2500 пациентов. За 5 лет на гамматерапевтических аппаратах было проведено лечение около 10000 больных, на линейных ускорителях – свыше 3000 человек, методом брахитерапии – более 1500 пациентов.
За годы работы в отделении накоплен огромный опыт по лучевой терапии больных с онкопатологией центральной нервной системы, грудных желез, пищеварительной, мочевыделительной, половой систем, ЛОР-органов и др. Основными направлениями работы отделения являются: разработка новых и усовершенствование применяемых методов лучевой терапии с целью повышения ее эффективности и улучшения результатов; разработка и внедрение мероприятий по предупреждению и лечению ранних и поздних лучевых реакций и осложнений.

С 2016 года, в радиологическом отделении, внедрены методики интервенционной радиологии.

Использование передовых медицинских технологий в области ультразвуковой, лучевой диагностики и интервенционной радиологии позволяет выполнять следующие вмешательства:

— внутрисосудистые вмешательства под ангиографическим контролем, позволяющие вводить противоопухолевые препараты именно в пораженный орган, через артерии, с минимальным токсическим воздействием на другие органы и системы (внутриартериальная химиотерапия, масляная химиоэмболизация).

Остановка, либо, профилактика кровотечений при опухолях различной локализации (эмболизация).

— эмболизация ветвей воротной вены как один из этапов подготовки к гемигепатэктомии (резекции печени).

Используются:

Методики, направленные на восстановление проходимости полых органов:

Чрескожные чреспеченочные желчеотводящие вмешательства у больных механической желтухой (наружное, наружно-внутреннее дренирование, эндопротезирование желчных протоков).

Чрескожные вмешательства у больных с нарушением оттока мочи (пункционная нефростомия, стентирование мочеточников).

Забор биопсийного материала практически любой локализации с целью подтверждения или исключения опухолевого процесса (аспирационная и трепан-биопсия).

Лечебные пункции и дренирование патологических жидкостных скоплений под контролем ультразвука (затеки, гематомы, абсцессы, кисты и др.)
Врачи отделения осуществляют консультативную помощь в поликлинике и отделениях центра. Коллектив отделения проводит специализированное лечение на высоком профессиональном уровне, проявляя внимание и заботу к каждому больному.
Сотрудниками отделения опубликовано 268 научных статей, 5 монографий, зарегистрировано 14 изобретений. В отделении работают 1 доктор мед. наук и 2 кандидата мед. наук, готовятся к защите две кандидатские диссертации. В отделении проводится подготовка клинических ординаторов и врачей-интернов.