Патологоанатомическое отделение

Телефон

+38(062) 332-70-13

Гандера Василий Федерович

Гандера Василий Федерович

Заведующий отделением

Врач-патологоанатом высшей категории

Кондратенко Евгений Григорьевич

Кондратенко Евгений Григорьевич

врач-патологоанатом

Топалова Ольга Анатольевна

Топалова Ольга Анатольевна

Лаборант

Кварацхелия Валентина Васильевна

Кварацхелия Валентина Васильевна

Лаборант
Шпетных Екатерина Ивановна

Шпетных Екатерина Ивановна

Младшая медицинская сестра

Патогистологическая лаборатория организована в 1986 г. на базе «Донецкого обласного противоопухолевого центра ». Ежегодно лаборатория выполняет около 40 тысяч гистологических анализов биопсийного и операционного материала. Исследование биопсий ( желудочно-кишечного тракта, молочной железы, предстательной железы ) позволяет выявить предопухолевые изменения для предупреждения возникновения злокачественной опухоли, выявить « пограничные » состояния, а также установить диагноз новообразования и определить тактику лечения пациента до проведения оперативного вмешательства. Изучение материала, взятого на разных этапах лечения, позволяет контролировать эффективность проводимого лечения и, соответственно, проводить своевременную корректировку.

В отделении проводится около 250 интраоперационных исследований в год, что позволяет хирургу-онкологу ориентироваться в выборе объема оперативного вмешательства непосредственно во время самой операции (в течении 10 – 15 минут от момента доставки операционного материала в лабораторию).

В работе отделения используется один из современных методов морфологической диагностики новообразований – иммуногистохимический, в основе котрого лежит визуализация и оценка результатов реакции « антиген-антитело » в исследуемом материале. Антигеном, в данной ситуации, являються компоненты клеточных структур или межклеточного вещества ткани. Данный метод исследования в нашей лаборатории используется при:

    • определении чувствительности к рецепторам стероидных гормонов ( эстрогенов, прогестеронов, андрогенов);
    • определении риска рецидивирования папиллярных опухолей мочевого пузыря;
    • разграничении предопухолевых и опухолевых процессов в молочной железе / предстательной железе;
    • определении прогностических и пролиферативных маркеров в ткани опухоли;
    • определении онкобелка Her-2/neu в опухолях желудка ( аденокарциномах );
    • определении источника метастазирования;
    • уточнении гистогенеза опухоли ( карцинома, саркома, лимфома );
      • уточнении типа лимфопролиферативного заболевания.

За год в нашем отделении проводится более 600 подобных исследований.

Врачами отделения ежегодно выполняется около 30 тысяч консультаций биопсийного и операционного материала.

Сотрудниками отделения уделяется значительная часть времени изучению нових критериев диагностики и оценки качества лечения новообразований , что становится возможным благодаря систематическому участию в различных конференциях и форумах с международным участием.

Оборудование отделения:

Наша лаборатория оснащена автоматизированным микроволновым процессором Milestone Logos ( Италия ), что позволяет получать гистологическое заключение на 3-й день после доставки исследуемого операционного материала в лабораторию и в течение 1-х суток — в случае исследования биопсийного материала.

Станция для изготовления парафиновых блоков ТЕС 2800 (Hestion, Австралия) является неотъемлемой частью гистологической лаборатории. Станция является высокопродуктивным инструментом для изготовления стандартных парафиновых блоков, с которых после застывания парафина изготавливаются ультратонкие срезы на микротоме.

При помощи автоматических ротационных микротомов ERM 3000 и ERМ 4000 изготавливаются срезы залитой в парафин ткани. Высокая точность оборудования и использование высококачественных одноразовых лезвий позволяют получать срезы толщиной 1 мкм.

С момента организации нашего отделения мы ведем хранение парафиновых блоков, гистологических и иммуногистохимических препаратов.