Выступление руководителя РОЦ им. проф. Г.В. Бондаря главного врача, профессора Седакова И.Е. и заведующего хирургическим отделением Заики А.Н.
В интервью с профессором Седаковым И.Е. были освещены следующие вопросы:
Страшный диагноз – не приговор!
Рак… Столкнувшись с этим диагнозом, любой человек может испытать целую гамму чувств: от страха до полной безысходности. Многие считают этот диагноз едва ли не настоящим приговором, хотя на самом деле это не так. А все наши страхи связаны, скорее, с недостатком информации, и конечно, с бытующим в народе мнением, что рак неизлечим. Кстати, ошибочным, ведь с каждым годом медицина находит новые, более эффективные и безопасные способы борьбы с онкологическими заболеваниями. И шансы на выздоровление всегда есть!
К тому же, не стоит забывать, что донецкая школа онкологии всегда была одной из лучших в СССР, и сегодня Республиканский онкологический центр имени профессора Г.В. Бондаря продолжает свою нелегкую работу по спасению людей с онкологическими заболеваниями. О ситуации с лечением рака в ДНР корреспонденту «ДВ» рассказал Игорь Седаков – главный врач центра, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения ДНР и заведующий кафедрой онкологии и радиологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького.
Главное – не лечить, а выявить!
— Игорь Евгеньевич, какие бы вы назвали основные факторы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний у людей разных возрастов?
— Это многофакторное заболевание, которое возникает по разным причинам: экология, качество воздуха, загрязнение почвы, также очень важно качество питьевой воды. Эти факторы могут привести к хроническим вялотекущим воспалительным заболеваниям, из-за которых может произойти пролиферация клеток, то есть, их видоизменение, трансформация.
И, разумеется, вредные привычки: табакокурение, неконтролируемый прием различных препаратов, в том числе, гормональных. А ведь многие препараты имеют побочные эффекты, их назначение целесообразно только после консультации и согласования с врачом. И не стоит принимать лекарства бездумно, на свой страх и риск.
На фоне хронических процессов может развиваться трансформация клеток или их перерождение в злокачественные. То же касается и многих других заболеваний. Есть генетически обусловленные опухоли, например, носительницы мутаций генов «brca1» и «brca2» и таких генов сейчас достаточно много. Но это не значит, что 100% случаев при таком геноме, у человека будет развиваться или возникнет рак, но в тоже время эти пациентки относятся к группе риска и, соответственно, они должны находиться на учете и более часто проходить обследование у специалистов и, в том числе, у онкологов.
— Насколько реально «вычислить» онкологическое заболевание на ранней стадии, что мешает людям более серьезно относиться к своему здоровью?
На сегодня на диспансерном учете у нас состоит 59 611 пациентов, в минувшем году было выявлено 7374 больных, заболеваемость в Республике на 100 тысяч населения составляет 333,6. Среди мужчин у нас первое место занимает рак легких – 17,7%, второе – рак предстательной железы, третье – рак кожи. У женщин на первом месте рак молочной железы – 21,2%, на втором рак кожи, на третьем – рак тела матки.
Многих проблем удалось бы избежать благодаря ранней диагностике, ведь своевременное лечение – это шанс больному на долгую жизнь. В первую очередь, качественный профосмотр – это обязательная рентгенография для мужчин и женщин, для женщин – раз в 2 года после 45 лет двусторонняя мамография, обязательные исследования, осмотр кожи, при необходимости дерматоскопия, больных хроническими заболеваниями.
А что мешает? Лень и боязнь каких-то дополнительных расходов, ну и, будем откровенны, даже слова «онкология, рак», ну и конечно же, отношение к собственному здоровью неадекватное, по сути, некритичное отношение к собственному здоровью, ведь мы идем к врачу, когда уже, как говорится, невтерпеж, и чаще всего, занимаемся самолечением.
Пройти осмотр – это не так сложно, в общем-то, и не требует каких-то дополнительных ставок, мероприятий государственного масштаба, хотя европейские страны тратят миллиарды долларов на так называемые скрининговые мероприятия.
Главное не лечить рак, главное – его вовремя выявлять, самое серьезное – проблема поздней обращаемости, когда человек сидит до последнего, занимается самолечением.
— Рак в последние годы очень помолодел, с чем, по вашему мнению, связано данное явление?
— Возрастные вопросы здесь ни при чем – вокруг колоссальное количество несонированных инфекций, в том числе и вирус папиломы человека и бактериальные, хронические очаги, которые приводят к хронической травме органов. И конечно же, неконтролируемое употребление препаратов, травмы, стресс, то есть, много факторов, которые являются причиной возникновения заболевания.
Надежды есть!
— Часто, слыша диагноз – рак, люди пугаются настолько, что не решаются делать второй шаг и просто ставят на своей жизни крест. Действительно ли это приговор и есть ли надежда на выздоровление и продление жизни?
Подчеркиваю – рак излечим, и это не приговор, это не диагноз, после которого можно лишиться жизни, он излечим на начальных стадиях и чем ранее он выявляется, тем выше эффективность терапии и лечения.
В большинстве локализаций пятилетняя выживаемость при первой стадии составляет от 80 до 100%, вторая стадия – снижение выживаемости, от 70 до 90%. Третья стадия, к сожалению – 65% при некоторых локализациях, то есть 30 из 100 больных переживают 5 лет с третьей стадией. При четвертой стадии, естественно, при многих локализациях, люди вообще не живут.
— Как в данный момент в ДНР обстоят дела с обеспечением лекарственными препаратами и прочими необходимыми расходными материалами для диагностики и лечения онкологических заболеваний?
— Также, как и везде – мы обеспечены примерно на 20%, не больше. Самое необходимое для экстренной помощи у нас, конечно, есть, все остальное ложится финансовым грузом на пациента, поскольку все те же проблемы с финансированием, собственно, как и везде.
И, конечно же, не радует состояние оборудования – оно морально и физически устарело. Правда, у нас появились надежды, что будет осуществляться полная замена, но на сегодняшний день у нас морально устаревший парк оборудования, на нем тяжело работать, поскольку оно часто выходит из строя, ломается.
Успешное сотрудничество
— В случае невозможности обеспечения качественного лечения онкологических больных, есть ли у вас возможность направлять их на лечение в РФ и платно ли это для граждан Республики?
— В этом нет необходимости, мы – единственный центр в ДНР, который 2 раза в неделю проводит онлайн-конференции с 60 онкологическими центрами РФ. Что нам это дает? С одной стороны, мы делимся опытом, в режиме онлайн, предоставляем свои данные, свои методики лечения, российские коллеги – свои. Этот формат общения позволяет нам нивелировать необходимость в отправлении пациентов, но – бывают редкие случаи, когда мы, действительно, не можем справиться по разным причинам, тогда официально, через Министерство здравоохранения оформляются документы и, по квотированию пациент направляется централизованно на лечение или диагностику в ведущие онкологические центры РФ.
Кроме всего прочего, в 2016 году нами подписан договор о совместном сотрудничестве с 2 головными онкологическими центрами РФ – это Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена и ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина». Наши российские коллеги традиционно в апреле посещают конференции, посвященные памяти нашего учителя Григория Васильевича Бондаря, академика, основателя нашего центра. Мы регулярно и плодотворно общаемся, обмениваемся опытом.
— В настоящее время, в медицине ДНР есть дефицит кадров как старшего, так и младшего мед. персонала. Как обстоят дела в онкологической службе Республики и что, по вашему мнению, могло бы помочь в корне изменить ситуацию?
— На сегодняшний день что с кадрами у нас дефицита нет. Самое главное – нет недостатка во врачебных специалистах, все мозги, руки, сохранены здесь, у нас и в состоянии выполнять свою работу.
Есть проблемы в республиканских клиниках на периферии, в основном, с младшим персоналом. Например, в Горловке в подчиненном нам диспансере, есть проблемы с кадрами. Мы им помогаем, конечно, берем на лечение их больных. Неразрешимых проблем нет. Еще раз хочу подчеркнуть – своевременный осмотр может спасти вам жизнь! И не нужно бояться диагноза, запомните – рак излечим!
Александр Алиев
В своем выступлении Заика А.Н. посвятил историческим аспектам, связанным с Всемирным днем борьбы с раком, а также провёл краткий общедоступный экскурс в различные вопросы онкологии:
4 февраля 2000 года на Всемирном саммите по борьбе с раком в новом тысячелетии в Париже была принята Парижская хартия по борьбе с онкологическими заболеваниями, направленная на содействие научным исследованиям по онкологии, профилактику рака, улучшение обслуживания пациентов. 4 февраля 2005 года учрежден Всемирный день борьбы против рака Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями. В этот день традиционно проводятся лекции, семинары, конференции, флэш-мобы, спортивные соревнования, рекламирующие здоровый образ жизни.
Рак – это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела.
На 01.01.2020г. на диспансерном учете состоит 59 611 пациентов, из них 64,5% более 5 лет.
В 2019г. впервые выявлено 7374 больных злокачественными новообразованиями, заболеваемость на 100тыс. населения составила 333,6, в сравнении с 2014г. она выросла на 26%.
Но хочется сказать, что мы много говорим о раке, как о приговоре, но на самом деле, мы, онкологи, глубоко убеждены в том, что на ранних стадиях, при лечении в специализированных учреждениях это заболевание излечимо, а если лечение начинать на этапе доброкачественной опухоли, то развитие злокачественной опухоли можно предотвратить. Доброкачественные опухоли могут развиваться во всех тканях и органах человека. Доброкачественная опухоль представляет собой патологическое новообразование с замедленным или отсутствующим темпом развития. Своевременное лечение даёт положительные прогнозы – в большинстве случаев пациент полностью избавляется от заболевания, рецидивов практически не бывает.
Опасности доброкачественных опухолей заключаются в том, что
- Опухоль может перейти в злокачественную форму, что означает серьёзность заболевания.
- Не всегда со 100% уверенностью можно говорить, что доброкачественная опухоль.
- Опухоль может локализоваться во внутренних органах и диагностировать без специальных методов обследования не представляется возможным, зачастую такие опухоли диагностируются при проявлении симптоматики и проявлений осложнения опухолевого процесса.
- Мнимая безопасность, человек считает что он живет с этой опухолью долго и проживет еще много лет, но проходит время и опухоль может стать злокачественной, после чего уже пациент говорит о том, что ее можно было удалить раньше и жить спокойно.
Доказано наукой, что доброкачественное образование – это следствие мутации ДНК, к чему могут привести следующие факторы:
Работа на вредном производстве, регулярное вдыхание опасных паров и ядов;
Курение, употребление наркотиков, токсикомания;
Употребление алкоголя и другие напитков, непригодных для питья;
Ионизирующая радиация;
Частое ультрафиолетовое излучение;
Гормональный сбой;
Нарушение работы иммунной системы;
Проникновение вирусов;
Травмы, переломы;
Неправильное питание;
Отсутствие нормального режима дня (недосыпание, работа по ночам).
Исследование, проведенное учеными, показало, что предрасположенность к образованию доброкачественной опухоли есть у каждого человека. Предупредить её можно, соблюдая здоровый образ жизни. Особенно это касается людей, в семьях которых ранее встречались раковые заболевания. Наследственность относится к ещё одной причине возникновения доброкачественного образования.
Неблагоприятное воздействие на клетки организма оказывают нервные стрессы. В сочетании с нарушенным режимом дня они создают повышенный риск мутации генов. Некоторые виды доброкачественных образований сложно отличить от злокачественной формы, поэтому врачи назначают ряд лабораторных и инструментальных мероприятий по диагностированию. Расширенное обследование позволяет поставить точный диагноз и назначить правильный курс терапии.
Наиболее часто встречаемыми доброкачественными новообразованиями являются опухоли молочной железы, кожи, матки, желудочно-кишечного тракта, которые человека не беспокоят и люди не проявляют онконастороженность по разным причинам.
Доброкачественные опухоли состоят из зрелых дифференцированных клеток. В них нет клеточного атипизма, есть только тканевой.
Например, миома матки.
Характерен экспансивный медленный рост, не дают метастазов.
Не оказывают общего отрицательного влияния на организм могут озлокачествляться (малигнизация).
Доброкачественные опухоли, диагностируемые на ранней стадии развития, легко поддаются лечению. Для выявления заболевания используется несколько способов. Образования часто можно увидеть при ультразвуковом исследовании, проведении пальпации. Чтобы поставить точный диагноз, специалисты исследуют кровь и, по необходимости, кусочки ткани, взятые при биопсии или лапароскопии.
Лечение доброкачественных опухолей зависит от её типа, стадии развития и состояния больного. Оставлять без внимания специалистов данное заболевание нельзя! Даже небольшое новообразование может привести к печальным последствиям или длительному, дорогостоящему лечению.
Современная медицина предлагает несколько эффективных методов лечения доброкачественных опухолей, среди которых первое место занимает удаление. Оперативное вмешательство позволяет предотвратить дальнейшее развитие заболевания и устранить скопление мутированных клеток. После удаления опухоли рецидивы не возникают, и наступает полное выздоровление пациента. В редких случаях может потребоваться повторная операция.
И наша задача сегодня донести до нашего слушателя то, что может предотвратить развитие такого недуга как рак, меланома и другие злокачественные заболевания.
Особенно хочется уделить внимание меланоме, которая развивается как правило на наружных кожных покровах из обычных, так называемых родимых пятен, которые после различных воздействий перерождаются в меланому, рак кожи. На этапе перерождения простой обыватель, зная признаки малигнизции (зуд в области родимого пятна, его увеличение, изменение цвета, появление неоднородного окрашивания, трещин. Механического повреждения) должен обратиться в онкологический центр, пройти дерматоскопию, цитологическое исследование при необходимости, после чего по показаниям удалить это образование, исследовать его в лаборатории гистологически, и это дает возможность, при правильном удалении эффективно предотвратить развитие этого грозного заболевания.
По данным онкологов, среди мужчин самыми частыми являются заболевания предстательной железы, легких, бронхов и трахеи, а среди женщин – рак молочной железы и тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи. Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание. На втором месте курение. Следует также не увлекаться загаром, не употреблять продукты с красителями и регулярно показываться врачу.
Начиная с 40 лет каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога, мужчина – сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Эти обследования являются ранним подходом к выявлению онкологических заболеваний.
Хочется сказать, что в настоящее время в Республиканском онкологическом центре имеется все необходимое оборудование и специалисты для полноценной диагностики и лечения как доброкачественных, так и злокачественных заболеваний.
На протяжении более 20 лет на базе Республиканского онкологического центра существует отделение предопухолевых заболеваний и лечения опухолей на 30 коек.
Основными задачами отделения являются: своевременная диагностика и лечение доброкачественных и злокачественных заболеваний различной локализации; профилактика и лечение предопухолевой и опухолевой патологии; оказание консультативной помощи в случаях, сложных для диагностики и лечения; разработка и внедрение в практику работы современных методов диагностики и лечения доброкачественных и злокачественных заболеваний различной локализации; оказание организационно-методической помощи онкологическим и другим лечебно-профилактическим учреждениям в решении вопросов улучшения диагностики и лечения предопухолевой и опухолевой патологии человека различной локализации; повышение квалификации персонала отделения; систематический анализ качественных и количественных показателей работы отделения.
Основными направлениями работы отделения являются: комбинированное и комплексное лечение рака желудка, рака кожи, меланобластомы, опухолей щитовидной железы, опухолей забрюшинного пространства и малого таза. В практической работе отделения активно используется современная аппаратура.
В 2019 году в Республиканском онкологическом центре выполнено 5438 операций по поводу доброкачественных опухолей – это и резекции желудка, резекции кишки, операции по удалению опухолей яичников и матки, операции на молочной железе, щитовидной железе, коже, а это значит, что эти больные уже не заболеют злокачественной опухолью этой локализации, по поводу которой они получали лечение.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!